Rimini

15 09 2018
пьяцца Тре Мартири под дождем...


26 06 2018 
Городок, расположенный совсем рядом с Римини, носит гордое имя Сантарканджело ди Романья и располагается, на мой взгляд, на трех уровнях. 
Первый уровень - величественная пьяцца Ганганелли с аркой папы Клемента XIV, фонтаном, монументальной композицией и внушительными зданиями. Лоренцо Ганганелли, почетный гражданин города, собственно, и есть папа Клемент.
Далее с улицы Кавур я поднялся по одной из 3-х лестниц на 2-й уровень и по тенистой аллее двинулся вдоль крепостной стены в город. 
Здесь располагаются монументальные гроты, главная кьеза города и вообще - это та часть города, в которой проводят основное время туристы и жители Сантарканджело. 
Тут есть все, что полагается итальянскому городу, - симпатичные улицы, красивые старые и не очень здания, ристоранте, пиццерии, кофейные террассы, сувенирные лавки этс. 
Сразу за церковью вновь начинается теннистая аллея, слева открывается парк, а справа великолепная панорама на средневековую цитадель и мощные крепостные стены.
И, наконец, по прекраснейшей виа делла Коста, которая представляет собой длинную извивающуюся скалинату, я поднялся на вершину холма в совершенно аутентичный средневековый борго. 
Минул полдень, народ отправился на сиесту, кроме меня лишь одна пара туристов из Германии изучала это дивное место. Сначала я вышел на пьяццету делле Монаке, где располагается небольшой монастырь св. Катерины и Барбары, католическая кьеза и палаццо Ченчи. 
Совсем рядом находилась Часовая башня (Компаноне) и Порте Червезе. На противоположном конце борго я нашел старинную водонапорную башню, рядом две скамейки и два дерева, в тени которых я выпил банку пива и отдохнул от жары. 

Оттуда оставалось два шага до Рокка Малатестиана, мощному кастелло, выстроенному семейством Малатеста.
Спустившись от крепости к дорожному кольцу я обнаружил за ним стены женского монастыря и по виа Капуччини стал подниматься к главным воротам, хотя душа моя уже изнемогала от впечатлений и просила только одного - прохладную террассу и пару бокалов моретти. 
Во дворе я нашел монументальную религиозную скульптуру, бюст падре Пио, сцену и человека по имени Франческо, с которым я пообщался на своем примитивном итальянском о городе, монастыре и о падре Пио, который был местным священником, пользующимся всеобщим уважением. 
Выяснилось, что монастырь открыт для посещений, но до открытия оставался еще целый час. Виды на окрестности открывались отсюда просто дух захватывающие и я подумал, будь я грешницей, то обязательно постарался закончить свои дни в этом монастыре с видами на просторы Романьи.
Когда же я двинулся вниз по виа Малатеста, то справа вновь обнаружились прекраснейшие виды на зеленые просторы, увенчанные Монте Титано, где как известно многим расположилось игрушечное государство Сан-Марино.
Прибыв на вокзал я купил билет на трено реджонале и уехал в Чезену.




30 01 2015 Храм Малатеста в Римини считается одним из ключевых строений кватроченто, обозначившим бескомпромиссный разрыв со средневековой зодческой традицией и возрождение многих приемов античной архитектуры.
Идея воздвигнуть мавзолей семейства Малатеста принадлежит Сиджизмондо Малатеста, “Волку Романьи”, знаменитому представителю этой династии, правившей Римини, Фано и Чезеной. Считается, что он был одним из самых талантливых кондотьеров своего времени, но несмотря на свои таланты был отлучен от церкви папой Пием II, который высказался о Сиджизмондо и его храме следующим образом:
Он ненавидел священников, не веровал в будущую жизнь и считал, что души людей погибают вместе с телом. Это не помешало ему построить в Римини прекрасный храм в честь св. Франциска. Но он переполнил его языческими произведениями, так что казалось, будто это не христианский, а языческий храм, посвященный языческим божествам. В нем он соорудил гробницу своей наложнице — гробницу из великолепного мрамора превосходной работы, на которой, согласно языческому обычаю, приказал высечь надпись: «Святилище божественной Изотты»






03 08 2014 Мое небольшое путешествие в Италию началось в дождь, в дождь и закончилось. В первый день на Римини с утра тоже  пролился бурный поток, но затем небо расчистилось, возникло солнце, пляжи моментально наполнились народом и дни понеслись вперед, подстегивая друг друга.


Римини - это большая разноцветная деревня на Адриатике, которая постепенно разъитальянивается.


Визербелла, район, в котором я жил в Римини, представляет собой искуственный пляжный парадайз, вдоль которого проходит 4-я автобусная линия.


Вдоль дороги располагаются террассы кофеен и ресторанов, за ними небольшие отели, за ними ж.д. ветка на Болонью и еще одна на Равенну.


К счастью, помимо лежаков, зонтов и зонненлейте в Римини имеется старая часть города, представляющая собой несомненный исторический интерес.


Город долгое время находился под управлением семьи Малатеста, так что неудивительно, что в городе сохранился семейный храм этой семьи - Темпио Малатестиана.


Внешне он выглядит необычно, внутри полон мягкого света и пространства. Самый крутой из Малатеста - Сиджизмондо Пандольфо - представлен там на фреске Пьеро делла Франческа.


Храм Малатестиана стоит немного в стороне от  остальных достопримечательностей города, которые расположились по прямой линии примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. В западной части располагается Арка императора Августа, одна из старейших в Италии, поскольку считается, что ее возвели в 27 году до рх.


Двигаясь на восток вы довольно скоро выйдете на пьяцца Тре Мартири, уютную и светлую, где располагаются Торре д'Оролоджо и восьмиугольный храм святого Антония.


На углу в восточной части стоит бронзовый Юлий Цезарь, который, перейдя Рубикон, обратился здесь к своим легионам с пламенной речью.


Далее располагается еще более интересная площадь - пьяцца Кавур. Здесь прежде всего привлекает внимание палаццо дель Аренго, мощное здание с аркадами и башней.


К нему примыкает палаццо ди Подеста, более узорчатое с пятью огромными окнами на втором уровне.


Напротив крытого каменного рынка располагается фонтан Пинья, который, как говорят, своей простотой и гармонией привлек внимание Леонардо. Неподалеку от фонтана большая статуя папы Павла, на постаменте которого чья-то дерзкая рука вывела надпись красной краской: Amor vincit omnia (Любовь побеждает все...)


Очень красивая площадь с легким античным флером...
Двигаясь далее на восток вы выйдете к Понте ди Тиберио, античному арочному мосту, который продолжает функционировать до сих пор.


По нему движутся автомобили, велосипеды и пешеходы, сразу за ним растут пинии, в тени которых я с большим удовольствием выпил бутылку хейнекена, поскольку в Италии пить пиво на улицах абсолютно не возбраняется.



Римини  — крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье, центр т. н. Романьской ривьеры. Расположен на берегу Адриатического моря, между реками Мареккья и Ауза, в считанных километрах от горы Титано и государства Сан-Марино. Родной город Федерико Феллини.

Первобытные люди жили здесь начиная со времен палеолита. В I тыс. до н. э. здесь находилось поселение этрусков, которых позже сменили, вероятно, умбры. В VI веке до н. э. эта местность была завоевана галлами. Хотя сохранившихся памятников галльского периода в Римини нет, галлы сыграли важную роль в развитии населенного пункта, который стал одним из важнейших (наряду с соседней Равенной) портов Адриатического моря. После поражения галлов, город около 283 года до н. э. вернулся, вероятно, к умбрам. Жили здесь ещё и самниты, а также греки, о присутствии которых говорят найденные при раскопках фрагменты эгейской керамики.

В 268 году до н. э. римляне основали здесь, в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая должна была служить опорным пунктом против вторжений галлов, а также плацдармом для завоевания Паданской равнины. Колония получила название Ариминум (Ariminum), вероятно по названию реки.

Ариминум стал важным транспортным пунктом, связывавшим Центральную и Северную Италию. Здесь сходились три важных римских дороги:

Via Flaminia (дорога Фламиния, 220 г. до н. э.), начинавшаяся у ворот Рима;
Via Aemilia (дорога Эмилия, 187 г. до н. э.), шедшая дальше на север к городу Плацентия (современный Пьяченца), давшая название современному региону Эмилия-Романья;
Via Popilia-Annia (дорога Попилия-Энния, 132 г. до н. э.), продолжавшая Via Flaminia в северо-восточном направлении через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (современный Триест).
Также здесь находился порт, через который шла морская и речная торговля.

Ариминум-Римини участвовал в гражданских войнах, поддерживая сначала Гая Мария, а потом Гая Юлия Цезаря. Цезарь, приняв ключевое решение о походе на Рим на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, именно здесь, на Форуме Ариминума обратился к войскам с требованием о поддержке его решения.

В первые века нашей эры Ариминум пользовался вниманием многих императоров, о чём свидетельствует ряд сохранившихся до наших дней памятников, в частности, арка Августа, мост Тиберия, театр и амфитеатр. Город процветал, что хорошо иллюстрируют материалы археологических раскопок, например, так называемого «дома хирурга» II—III веков, в котором сохранились многочисленные мозаики и найдены хирургические инструменты, хранящиеся сегодня в музее Римини.

Вместе с варварскими нашествиями начинается период упадка города, который подвергается разрушениям. Население в этот период сокращается.

В 359 году в Римини собирается церковный собор, на котором присутствовало около 400 епископов западной части христианского мира (восточные епископы собрались в то же время в Селевкии). Собор в целом признал Никейский Символ веры, сделав, однако одно важное отступление о рождении Христа «от Отца прежде веков», что позволило достичь соглашения со значительной частью приверженцев арианского учения.

В 493 году Римини был захвачен готами, а в 553 году освобожден византийцами и с той поры входил в состав Равеннского экзархата Византийской империи. К этому времени относится второй расцвет города, вновь ставшего одним из важнейших торговых и культурных центров. В 728 г. Римини был захвачен лангобардами, но около 735 г. вновь отбит Византией. В 751 году лангобарды одержали окончательную победу над византийцами, отвоевав у них всю территорию Равеннского экзархата.

В 754 году король франков Пипин Короткий по договоренности с римским папой освобождает Равенну и соседние города от власти лангобардов и передает их папскому престолу. Римини оказывается в составе созданного в 756 году Папского государства. В качестве светского государя папа фактически был вассалом короля франков, и Папская область стала частью сложившейся при Карле Великом Франкской империи, при разделе которой Римини и его окрестности включаются в Срединное (843—855 гг.) и, позже, Итальянское (855—962 гг.) королевства, входившие в империю. В 962 году титул короля Италии был соединен с титулом императора вновь образованной Священной Римской империи.

Степень автономии Римини на протяжении всего времени вхождения в состав Империи и Папской области менялась. Когда в XII веке папы шаг за шагом стали брать под свой контроль Папскую область и началась борьба пап и императоров, Римини примкнул к партии гибеллинов (сторонников императора), что в итоге привело к политическому кризису в городе, обострявшемуся по мере успехов папства. В 1274 году император Рудольф I официально признает независимость Папской области от Империи, а в 1295 году папы берут под свой контроль Римини, где побеждает партия гвельфов (сторонников папства).

Правление Малатеста

Этот поворот был связан с появлением в Римини семьи Малатеста, одним из представителей которой, Малатеста да Веруккио (1213—1312, родившийся в городе Веруккьо) был в 1239 году назначен подеста Римини, а в 1295 году стал единственным хозяином города, добившись изгнания семьи Парчитади (Parcitadi), возглавлявшей в Римини партию гибеллинов и убийства их лидеров. С приходом к власти Малатеста в Римини заканчивается период свободных коммун. Малатеста постепенно распространили свою власть на прилегающие территории Романьи и укрепились как сеньоры Римини, где они с перерывами удерживали власть до 1528 года.

Сын Малатеста да Веруккио Джованни Малатеста (прозванний Джанчотто) остался в истории как убийца своей жены Франчески и брата Паоло, застигнутых им во время прелюбодеяния (1285 или 1289 год). Любовь Франчески и Паоло была описана Данте Алигьери в его «Божественной комедии» и стала сюжетом нескольких литературных и музыкальных произведений, включая оперу Д. Россини.

Темпио Малатестиано. Гробница супруги Сиджизмондо Малатеста — Изотты дельи Атти
Посли смерти Малатеста I его сменил сын, Малатеста II (правил с 1312 по 1317 год). Затем сеньором Римини стал Пандольфо I (правил в 1317—1326 гг.), командовавший папскими войсками при подавлении выступления гибеллинов в Урбино в 1321 году. Преемник последнего Феррантино Малатеста (правил в 1326—1330 гг.) в результате семейных интриг утратил власть и управление Римини на несколько лет перешло к папскому легату. В 1334 году Феррантино вернулся к власти, но уже в 1335 уступил её Малетеста III, правившему Римини до 1363 года. В дальнейшем правителями Римини были Малатеста Унгаро (с 1363 по 1372), Галеотто I Малатеста (с 1363 по 1375), также бывший папским главнокомандующим и собравший под властью Малатеста всю Романью, Карло I Малатеста (с 1372 по 1429), командовавший союзными войсками папы римского, Венеции и Флоренции во время войны в Ломбардии, Галеотто II Малатеста (с 1429 по 1432) и, наконец, Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, известный как Волк Романьи. Сиджизмондо был правителем Римини, Фано и Чезены с 1432 по 1468 год и прославился как один из лучших итальянских полководцев того времени. Войдя под конец жизни в конфликт с папой, он утратил значительную часть своих владений. Конфликт с папством продолжился и при преемниках Сиджизмондо Роберто Малатеста (правил в 1468—1482 гг.) и Пандольфо IV Малатеста (правил в 1482—1500 годах). Пандольфо IV был изгнан из Римини войсками Чезаре Борджиа, сына папы Александра VI. В 1503, 1522—1523 и 1527—1528 годах Малатеста удавалось на короткий период возвращать себе власть в Римини, но эпоха их правления уже закончилась. В дальнейшем городом управляют папские легаты.

В XIV веке в городе строились многочисленные монастыри и церкви, что привлекало в Римини многих выдающихся художников. В 1310-е годы здесь работает Джотто ди Бондоне, расписывавший церкви ордена францисканцев. Византийский философ Плифон (1360—1452) имел в Римини много почитателей. По приказу Сиджизмондо Малатесты в 1475 г. его прах был тайно вывезен в Римини из оккупированного турками греческого полуострова Пелопоннес.


ТЕМПИО МАЛАТЕСТИАНО

Начнем путешествие с этого храма, который является творением великого мастера Альберти, которого сравнивают с Леонадро да Винчи. Храм считается центром Римини, точнее его исторического района. В 1440-м году городской правитель Малатеста приказал перестроить обычную городскую церковь в мавзолей. Здесь помещена картина Джотто «Распятие». Также, по заказу того же Малапесты, выложена фреска, на которой городской правитель стоит на коленях перед святым Сиджизмондо.

ПЛОЩАДЬ КАВУР

Если Храм Малатесты считают историческим центром, то Площадь Кавур – культурным. На нее «смотрят» три главных дворца города (Гарампи, Палаццо дель Подеста, Полаццо дель Аренго), памятник Папе Павлу 5-му, и знаменитый фонтан, который прозван «Шишкой». Во Дворце Гарампи находится муниципалитет. Палаццо дель Подеста ассоциируется у горожан со свободой, так как он построен Модио де Карбонезе (один из добрейших правителей в истории Римини). Палаццо дель Подеста просто считается красивым дворцом, построенным почти семь веков назад. Памятник Папе Павлу 5-му воздвигнут еще в 17-м веке, на нем он запечатлен с поднятой рукой, как бы благословляя город. Фонтан «Шишка», которым вдохновлялся сам да Винчи, стоит неподалеку от скульптуры Папы. В фонтане находится питьевая вода, и уставший путник может там утолить свою жажду.

АРКА АВГУСТА

Арка имени императора Августа – самая посещаемая среди достопримечательности Римини Италия. Она является самой старой аркой времен Римской империи и датирована 27 годом до н.э.

ЗАМОК СИДЖИЗМОНДО

Замок назван в честь Сиджизмондо Малатесты, городского правителя, и мэр лично принимал участие в его строительстве. Раньше замок являлся мэрией, теперь же – это старая крепость, интересная для туристов.

РЕКА РУБИКОН

Небольшая река на территории города, длинною всего в 29 километров. Специалисты склоняются к тому, что во время великого похода на Рим, Гай Юлий Цезарь, именно про эту реку сказал фразу, которая вошла в историю, а именно «перейти Рубикон».